きゅうりは、実が付き始めたはじめの2~3本は、株の成長のために小さいうちに収穫します。
なので小さいうちに収穫しました。サントリー本気野菜の強健豊作です。
初っ端から曲がっている家庭菜園ぽいきゅうりが素敵です。あっ、どうもきゅうり男です。マニュアル通りに始めのきゅうりは小さいうちに収穫しました。
収穫したきゅうりは早速頂きました。
洗って、冷やして丸かぶり。
かぶり付くとパキッと心地よい歯ごたえの後、水々しさときゅうりの風味が口に広がります。うん、うまい!マヨネーズ付けてみようと冷蔵庫を漁ると何故かびっくりドンキーのマヨネーズがあった。なので使ってみると酸味が少なく美味しく頂けました。普通のマヨネーズでも酸味が苦手なのでびっくりドンキーのマヨネーズはいいですね。
大きくなったきゅうりを収穫するのが楽しみです♪
お魚料理
前回の釣りで釣れたお魚を料理しました。
カワハギ 肝が小さかったです。肝を楽しみにしていましたが、この時期は小さいですね。残念。
カワハギと肝と小チヌと大きめのチヌのカマは煮付けにしました。
煮汁がちょい失敗。汁気なくなり焦がしかけた(汗)
久しぶりにカワハギ食べましたが美味しかったです。
大きめのチヌはお刺身と漬け丼に
お刺身 大葉は自家製です。お刺身は臭みもなく美味しかったです。
チヌの漬け丼 めんつゆ3に醤油1の漬けダレにつけてみました。めんつゆ味の漬け丼でした。大変おいしゅうございました。