きゅうり男のブログ

中年男性のきゅうりや他の植物の育成日記

きゅうりの初収穫 お魚料理

きゅうりは、実が付き始めたはじめの2~3本は、株の成長のために小さいうちに収穫します。

f:id:kyuuriotoko:20210605181547j:plain

なので小さいうちに収穫しました。サントリー本気野菜の強健豊作です。

初っ端から曲がっている家庭菜園ぽいきゅうりが素敵です。あっ、どうもきゅうり男です。マニュアル通りに始めのきゅうりは小さいうちに収穫しました。

 

収穫したきゅうりは早速頂きました。

f:id:kyuuriotoko:20210605190220j:plain

洗って、冷やして丸かぶり。

かぶり付くとパキッと心地よい歯ごたえの後、水々しさときゅうりの風味が口に広がります。うん、うまい!マヨネーズ付けてみようと冷蔵庫を漁ると何故かびっくりドンキーのマヨネーズがあった。なので使ってみると酸味が少なく美味しく頂けました。普通のマヨネーズでも酸味が苦手なのでびっくりドンキーのマヨネーズはいいですね。

 

大きくなったきゅうりを収穫するのが楽しみです♪

 

お魚料理

前回の釣りで釣れたお魚を料理しました。

f:id:kyuuriotoko:20210605191134j:plain

カワハギ 肝が小さかったです。肝を楽しみにしていましたが、この時期は小さいですね。残念。

 

カワハギと肝と小チヌと大きめのチヌのカマは煮付けにしました。

f:id:kyuuriotoko:20210605191230j:plain

煮汁がちょい失敗。汁気なくなり焦がしかけた(汗)

久しぶりにカワハギ食べましたが美味しかったです。

 

大きめのチヌはお刺身と漬け丼に

f:id:kyuuriotoko:20210605191421j:plain

お刺身 大葉は自家製です。お刺身は臭みもなく美味しかったです。

 

f:id:kyuuriotoko:20210605191526j:plain

チヌの漬け丼 めんつゆ3に醤油1の漬けダレにつけてみました。めんつゆ味の漬け丼でした。大変おいしゅうございました。

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村