先日の紀州釣りで釣ってきたお魚3匹のお料理です。
ヘダイ2匹とチャリコ1匹。
チャリコは真鯛の小さいやつです。小さくても真鯛。美味しいです。
下の2匹はヘダイというお魚です。ヘダイはあまり流通しておらず、売っていても比較的低価格なお魚です。でも、美味しいお魚です。クセがなく食べやすいお魚です。フライにして食べるのが一番好き。でも、今回は2匹だけなので丸ごとソテーにしました。
切れ目を入れて、塩コショウして小麦粉まぶしたらバターとオリーブオイルでソテーします。両面焼いたら出来上がり♪
甘とう美人を一緒に焼いて添えてみました。小さいのであっという間に完食。身はクセがなく上品な甘みが少しあります。
そして残ったチャリコさん。塩焼きにして食べようと思っていたのですが、ちょっと前にニトリで一人用の土鍋を買ったんですよ。土鍋で鯛めし。美味しそうじゃないですか!
ニトリで600円くらいで購入した一人鍋用土鍋。
意気揚々と準備していたら問題発生。
はじめてお使いになるときは・・の注意書きが。
米のとぎ汁で『目止め』の作業を行えとのこと。
うん、面倒くせぇ。土鍋には目止めの工程が必要なのを初めて知った。中年になって一つ賢くなったのはいいが、今は面倒くせぇ。
ハイ!塩焼き。粗挽き胡椒を振ったら美味しかったです。小さいのでこれまたあっと言う間に完食。小さくても真鯛、美味しかったです。
お時間のあるときに土鍋の目止めを行っておきます。次回、チャリコ釣れたら鯛めしにチャレンジです。