成長に時間が掛かったが逞しく育っている我が家のホウレンソウ。
先日、一株抜いてみたのです。葉っぱが大きくて立派。でも市販のホウレンソウより葉っぱの数が少ない。収穫時期はもう少し先なのかな?
収穫したホウレンソウはオムレツの具材にしました。玉ねぎとウインナーと一緒に炒めて卵でとじたものです。私、卵料理好きなんです。
家庭のオムレツという感じがするでしょ?
味は美味しかったですが、ホウレンソウの味はよくわからんです。はっきり言って彩りの一環ですね。
でね、オムレツ作るときにショックなことがあったんですよ、なにやってんだよーって話です。
具材のホウレンソウと玉ねぎ、ウインナーを切って、それから卵を割ってお椀に、殻をゴミ袋に、卵を割って、殻をお椀に・・・
ちがーーーう!!
あーーー!!なにやってんの俺???なんでゴミ袋に卵割入れてるの???
ゴミ袋から割った卵を救出する私。
セーフ?洗えばセーフ??水で洗ったらセーフ???
それか火通せばセーフ???
そんな事を考えている間に指の間から無常にも白身が落ちてゆく。
・・・ごめーーーん!卵さん、ごめんなさい。
手に残った黄身を見つめながら無駄にしてしまったことを謝る。
今年のホウレンソウの初収穫はしょっぺぇ思い出になりました。