きゅうり育ててますか?どうも、きゅうり男です。きゅうりの生産が消費を追い越していませんでしょうか?
きゅうりのストックがたまっていく
そんな時は『きゅうりのからし漬け』を作りましょう!
冷えたビールによく合う『きゅうりのからし漬け』私、お酒吞まないのでたぶん合うんじゃないかなぁと思います。うん、てきとーに書いている。
きゅうりのからし漬け
材料は
きゅうり てきとーな量
塩 きゅうりの重量の3%
砂糖 きゅうりの重量の6%
からし(粉) きゅうりの重量の1.5%
※お好みで量は調整してください
そしてジップロック的なもの
からしは粉からしでの分量です。チューブタイプはなんとなく2%くらいでいいんじゃないんでしょうか。ええ、てきとーです。
きゅうりを適当なサイズに切ったら重量を計って塩、砂糖、からしの分量を計算して入れるだけです。
きゅうりは小さく切ると味が染みやすく、大きく切ると味の染みが遅くなります。食べるタイミングに合わせて切り方調整してくださいね!
材料を入れたら全体を混ぜて軽くもみもみ♪
空気を抜いて冷蔵庫で一晩放置したら出来上がりです♪
上の写真は材料入れて混ぜた直後。そのうち水分が出て漬かってきます。漬かりやすいように上下反転させてくださいね。
※ジップロックの空気を抜くのはてきとーで。ストローブッ刺して人力で空気吸い出すとからし成分で喉やられます。
一日漬け込んだのがこちら
ほんのりからしの色が付いている。甘み、塩っ気、辛みが良いハーモニー。そして漬かったきゅうりの良い歯ごたえが癖になる一品です。ポリポリ、ポリポリと箸が止まらずにきゅうり2本くらい分は軽くいけちゃいます。5本分漬けましたが2日で消費しちゃいました。
1日目と2日目では漬かり具合も変わるので味の変化が楽しめます。
これから暑い夏がやってきますが、きゅうりで水分補給して元気な体で過ごしましょう♪