どうも、きゅうり男です。食欲の秋してますか?
大葉の花芽が育っていたので佃煮を作ってみました。
野良大葉と栽培大葉の綺麗な花芽を摘み摘み。
水洗いしてから穂先から指でしごくと簡単に実が取れます。
ちまちました作業を頑張ったのですが、労力の割に実は少なかった。
素手で実をとっていたら指が染まっちゃいました。
洗っても落ちん。3日くらいで薄くなって気にならなくなりましたけどね。気になる方は手袋をして作業した方がいいです。後で調べたらフォークで脱穀する方法もあるみたいです。
穂から外した実を綺麗に洗いますが、洗う度に少しずつ量が減っていく・・・。
綺麗になったら鍋に入れて、醤油大さじ2,みりん大さじ1ちょい、酒大さじ1ちょい、砂糖大さじ2と一緒に炊きます。
焦がさないように木べらで優しく混ぜ混ぜ。
水分がなくなってきたら出来上がり♪
火を通すとさらに量が減った感じです。
さっそく、白ご飯に乗せて食べてみると・・・うん、佃煮や。私、佃煮作る才能あるのかもしれん、と思えるくらい佃煮でした。ただ、大葉の風味は少ない。実だからこんなものなのかな?噛むと実のプチプチ感があります。美味しいですよ!お試しください。