収穫したきゅうりをまたわさび漬けにしました。連日、何かしらきゅうりを食べています。どうも、きゅうり男です。駅前にね『わらび屋本舗』が出来たの。とろとろわらび餅が名物らしい。『わらび餅の常識を超えた、柔らかすぎるわらび餅』らしい。季節的にいいね!ってことで買って来てもらったんです。
ピンぼけ写真。。。とろとろわらび餅プレーン(あずき入り)
プレーンなわらび餅が良かったのだけど、スタンダードがあずきを練り込んでいるものらしい。
開封するときな粉たっぷり。きな粉の中にわらび餅が埋もれています。
プルプルではなく、でろーんとしたわらび餅です。持ち上げるとでろーんと伸びて落ちます。
では、いただきます!
口に入れるととろけていきます!本当に口内で触れている部分から液状に溶けていく感じです。その名に偽りなし!
・・・ただね、甘ったるいの。後をひく甘さ。数個でもういいってなった。
あずき入りって書いているけど、あずき感はほとんどないです。きな粉は無駄に余ります。きな粉は風味薄いです。
もうこの商品は買わない。
とろける食感ですが、なんか過去に経験しているなぁと思っていたのですが、思い出しました。『振って飲むゼリー』の食感です。あれにそっくりです。
ああ、わらび餅やない、きゅうりのわさび漬けの話するんや。
きゅうりのストックがたまってきたのでわさび漬けにしました。
きゅうり4本を乱切りにして、ジップロックに投入!
塩小さじ1投入してもみもみ、そして砂糖小さじ2とチューブわさびを大さじ1、、、大さじ1も無い。大さじ4/5くらいを投入してもみもみ。そして2日寝かせていただきます!
半分位の量。白いのは小カブも一緒に漬けています。
ポリポリ、ポリポリ。美味しいけどわさびが足りない。仕方ないので食後にコンビニまで散歩してチューブわさび買いに行きました。そして残っているきゅうりのわさび漬けにわさび少々投入。
追加でわさび入れたら丁度いい辛さになった。美味しくパクパク、ポリポリ頂きました。
結構チューブわさび使いますが、わさびの風味が癖になるのでお試しくださいませ。