すっかり春らしくなってきましたね。テトラについているワカメの成長具合で季節を感じる男、きゅうり男でございます。
プランターのカブは順調に成長していますが、虫がわんさか寄って来るのよ。防虫ネット使えば良かった。今はもう、手遅れ。
ハモグリバエが葉っぱについたようなので被害が拡大する前に2つ収穫。葉っぱを食べたいの。
小カブとよんでいいサイズです。
虫にやられた部分を取り除き、刻んで炒めてくれた。
たったこんだけ。火を通すと一気にカサが減る。
醤油とゴマと砂糖とカツオとなんちゃらっで和えたものらしい。美味しかったです。
カブはピクルス漬けにすると言ってきゅうりと一緒に漬けこんでいます。私は酸っぱいのは苦手なので一部を昆布和えにしてもらいました。美味しかったです。
まだ収穫していないカブはあります。大きなカブに育ててみたいですが、その前に虫にやられそうな気がします。なので、なるべく大きなカブの収穫を目標にします。