どうも、ぎっくり腰から回復男です。でも、まだ少し無理すると腰にくる。
なので今週のお休みも天気が良かったのですが、釣りに行きませんでした。健康大事。
で、ぎっくり腰の間に放置していた菜園を少々手入れした。
エダマメゾーン。雑草が成長しまくっていたので抜きました。雑草の中には大葉も出てきていましたが、一部を残してきれいさっぱりと。
ちょっと腰が痛くなってきたのでこの辺でおしまい。
後は土寄せして虫よけのお薬を散布しておきました。
そして買ってきたまま放置していたスイートバジルを植え替え。
もう根っこが伸びまくっていた。この鉢で大きくなってね。まだ苗は小さいですが葉っぱからはバジル臭がします。
そして最後にニンジンの間引き。
可愛いニンジンが出来てる!!残したニンジンが大きくなるのが楽しみです♪
さあ、食べてみよう。
ニンジン本体はラップしてレンジでチン。そしてバターソテーしてみた。葉っぱは炒めて塩で味付け。
小さいながらもニンジンはニンジンでした。風味と甘みがあって美味しかった♪
で、葉っぱ。これが固いのよ。食物繊維200%くらいの固さ。噛み切れん。
ニンジンの葉っぱ独特の香りが楽しめますが、いくら噛んでも、いくら噛んでも口の中に残る。なので噛んで味わって、繊維の塊を吐き出す。といった感じで味わいました。
天ぷらでカラッとパリッと揚げなきゃ食べれないかなぁ~