秋の連休、皆様いかがお過ごしでしょうか?私、きゅうり男はお仕事です!住宅ローンの為、頑張って働くのです!
秋きゅうりの世話をしたいのですが、時間が取れずに摘心もまだしておりません。早くやらなくっちゃ。
先日に妻と行った釣りの釣果を料理しました。
タチウオ5匹にアジ1匹
どれも美味しい獲物です。
まずはタチウオの蒲焼き風
タチウオの半分を調理します。
半分でも結構な量です。
小麦粉をまぶしてソテーした後に醤油2,酒2,みりん1.5,お砂糖1のタレを火にかけてソテーしたタチウオに絡めて出来上がり♪
タレを絡めると柔らかくなったのでカリカリにソテーしたほうがいいのかも知れません。次回作る際はカリカリにしてみます。
甘とう美人を添えてみました。
それと潮汁
捌いたタチウオの中骨でとった出汁に切り身にしたタチウオを入れただけの汁
なんか緑が足りない仕上がり具合
タチウオの蒲焼き風はご飯食べさせる能力が凄いです。いいおかずです。潮汁は良い出汁が取れていて美味しかったです。
次の日
タチウオのバターソテー
塩、胡椒したタチウオに小麦粉を纏わせてバターソテーした一品。
脇役は甘とう美人です。
そして、タチウオとアジのお造り それとタチウオとアジの端くれ利用のなめろう
自家製大葉の出番です!
タチウオの皮は固いので飾り包丁入れるのがポイントです。
どれも美味しかったです。なめろうはもっと作ればよかったくらい美味しかったです。
タチウオは指3本クラスになると5匹で結構な量になりました。タチウオは色んな調理で食べることができるので好きです。